Душа.

                                                                                                                                                                       «Когда срывают травинку, вздрагивает вся вселенная»

 

Свою жизнь я помню короткими отрывками, лет с трех. В ней было море радости счастья, разочарований и обид, но одно оставалось неизменным – теплота внутри. Я до сих пор не могу дать логического объяснения этому странному чувству, возможно, здесь и не нужно искать какой-то глубокий смысл, как это обожают делать взрослые. В детстве это чувство звали «Душа», она светила маленьким солнышком в дождливые дни, а в ясные она касалась своими лучами огромного Солнца.

Говорят, дети прислушиваются к сердцу -- нет, я прислушивался к своей душе. Она жила в маленьком местечке, чуть ниже груди (взрослые называют это солнечным сплетением).

 

Моя семья жила небогато, у меня не было привычных всем игрушек, красивой одежды, я не ходил заниматься в кружки, даже в детский сад не ходил. Но я никогда не чувствовал себя обиженным, обделенным, никогда не испытывал чувство зависти. Передо мной был весь мир, а я был гостем. Потому берег все, что меня окружало. Я мог часами разговаривать с ветром, а он отвечал мне дуновением. Солнце заботилось о том, чтобы мне не было холодно, за это я был благодарен ему.  

 

По выходным бабушка брала меня в церковь, а я совершенно не понимал этого. Да и не знал я, что значит Бог. Для меня не существовало христианства, иудаизма, буддизма и всего прочего. Для меня существовал Мир, и я любил его. Любил в нем все – от травинок, до животных.

 

Сейчас, вспоминая все это, я понимаю, каким странным ребенком был. Возможно, какой-нибудь психолог мог бы поставить мне диагноз. Но это время я вспоминаю с теплотой в душе, пусть и не с такой сильной. Это дает мне надежду, что где-то в ее глубине остался еще фитилек, который вскоре загорится еще сильней.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти